top of page

Как изменился экспорт и импорт Азербайджана за последние годы (ИНФОГРАФИКА)

Последнее падение цен на нефть, начавшееся в 2014 году, имело очень негативное влияние на Азербайджан и заставило правительство страны всерьез задуматься о диверсификации экономики и развитии не только нефтяного, но и ненефтяного сектора. По распоряжению президента был разработан ряд государственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства, обрабатывающей и пищевой промышленности и других секторов, не связанных с нефтью и газом. Однако, судя по официальной статистике страны, львиная доля экспорта страны по-прежнему приходится на сырье. По данным государственного таможенного комитета страны, в 2017 году 86,16% экспорта Азербайджана в долларах пришлось на сырую нефть и газ. В 2011 году этот показатель был ненамного больше - на уровне 88,39%. Азербайджан экспортирует продукты химической и пищевой промышленности, электроэнергию, черные металлы, алюминий и пластмассу. Но доля этих товаров в общем экспорте страны ничтожно мала – на каждую из этих сфер по-прежнему приходится менее 1 процента экспорта Азербайджана.

Кроме того, не стоит забывать, что стоимость нефти в 2011 году была вдвое выше чем в 2017 году – 111 долларов за баррель против 54 долларов. То есть, если бы цены на нефть сохранились на уровне 2011 года, доходы Азербайджана от продажи нефти были бы в два раза выше, и, соответственно, доля нефти в общем экспорте, была бы заметно больше. Таким образом, к небольшому снижению доли нефти в экспорте страны привело не столько развитие ненефтяной промышленности, сколько падение цен на нефть и, как результат, падение выручки от ее продажи. Если проследить как менялась доля нефти в общем экспорте страны, можно заметить, что все эти изменения синхронны с изменениями цен на нефть. Минимальная цена на нефть была в 2016 году – 43,4 доллара за баррель. Тогда же доля нефти в экспорте страны снизилась до минимума – 71 процента. После того как цены на нефть снова стали расти, доля нефти в экспорте тоже поползла вверх.

При этом, основу импорта Азербайджана в 2017 году, как и в 2011 году, составила продукция обрабатывающей промышленности -  машины, механизмы, электронные аппараты, транспортные средства, пищевые продукты, а также черные металлы и изделия из них.

Но позитивные изменения в ненефтяном секторе все же есть. За последние 6 лет экспорт фруктов из Азербайджана в долларах вырос в 2 раза. При этом импорт пищевых товаров из других стран, хоть и вырос, но ненамного. Это значит, что пищевая промышленность в стране хоть и медленно, но развивается – как минимум потребности внутреннего рынка она стала обеспечивать лучше.

А вот экспорт нефтепродуктов в долларах уже который год снижается. Остается надеется, что реконструкция Бакинского НПЗ им. Гейдара Алиева, которую планируется завершить к 2021 году и строительство нового НПЗ, который намечено сдать в эксплуатацию в 2030 году, помогут изменить эту ситуацию.

Итог: Результаты государственных программ по развитию ненефтяной промышленности пока не очень заметны. Однако прошло не так много времени с момента их запуска. Поэтому есть надежда, что через несколько лет позитивные изменения в ненефтяной промышленности будут более очевидны. Главное, чтобы возобновившийся рост цен на нефть не привел к сворачиванию намеченных инициатив.

bottom of page